Программа «зеленого» тарифа в Украине

В Украине можно экономить на электроэнергии, установив свою собственную солнечную или ветреную электростанции. Для этой цели государством была создана программа «зеленого» тарифа.

Что такое «зеленый» тариф?

«Зеленый» тариф — это государственная программа, основной целью которой служит приобретение электроэнергии, производимой от альтернативных источников энергии. Программа распространяется на физических и юридических лиц и действует до 2030 года.

Цель программы «зеленого» тарифа.

Цель программы — стимулирование частных домохозяйств и предпринимателей Украины использовать возобновляемые источники энергии (солнечные электростанции, ветрогенераторы, геотермальные источники, минигидроелектростанции).

Как долго будет действовать программа «зеленого» трифу?

Государственная поддержка программы будет действовать для всех солнечных и ветровых электростанций, будут функционировать до 31 декабря 2029 года. Коэффициент зеленого тарифа привязан к евро (не влияет инфляция) и фиксируется на момент подачи заявки на установку станции (не будет уменьшаться до 2030 года). Выплаты регулируются Законом.

Срок окупаемости электростанции?

Время, за которое могут быть возвращены вложенные средства, зависит от величина собственного потребления и мощности построенной электростанции. Как правило, для 10кВт станции и среднестатистического потребления электроэнергии (без электрокотлов и других энергоемких потребителей) срок окупаемости сладае 8 лет, а для 30кВт станции — 5 лет.

Какая максимальная мощность электростанции для частного домохозяйства?

Максимальная мощность собственной электростанции для частного домохозяйства ограничена мощностью 30кВт, но не более максимальной выделенной мощности от энергопоставщика. В случае необходимости, максимальная выделенная мощность может быть увеличена до 30 кВт.

Какие бывают частные электростанции?

Электростанции могут делиться по принципу работы с Сетью. Так различают Сетевые, Автономные и Гибридные электростанции.
Автономные предусматривают работу без Сети общего пользования. Вся производимая ими электроэнергия идет на собственное потребление; часть энергии сохраняется в аккумуляторных батареях.

Сетевая солнечная электростанция работает БЕЗ аккумуляторных батарей. Вся производимая электроэнергия идет на компенсацию собственных нужд домохозяйства, а избыточная сгенерирована электроэнергия поступает в Сеть.
Также существует комбинированный тип (сочетание Сетевой и Автономной) — гибридные электростанции. В обычном режиме станция работает как «сетевая», а при пропадании сети переходит на работу от аккумуляторных батарей (как «автономная»).

Следует заметить, что автономная солнечная электростанция может частично получать электроэнергию от сети без продажи излишков. Это может быть полезно там, где оформления «зеленого» тарифа затруднено или невозможно.

Какие могут быть ограничения в построении станций под «зеленый» тариф?

Для оформления договора купли / продажи электроэнергии по «зеленому» тарифу необходим постоянный договор с поставщиком электроэнергии. Согласно действующему законодательству, электростанция должна быть в собственности или пользовании бытового потребителя и установлена ​​в пределах частного домохозяйства. Личное домохозяйство — объект бытового потребителя, на котором электрическая энергия используется в соответствии с заключенным договором о пользовании электрической энергией.
Общая величина установленной мощности не должна превышать 30 кВт, но не более мощности, разрешенной к потреблению по договору о пользовании электрической энергией. Мощность солнечной (или ветровой) установки определяется по значению исходной номинальной мощности инвертора переменного тока.
Генерирующая установка должна быть построена с соблюдением рекомендаций заводов-производителей элементов оборудования этой установки, правил устройства электроустановок (ПУЭ).

Могут ли отказать в оформлении «зеленого» тарифа?

Государство в лице государственного предприятия «Энергорынок» законодательно закрепила свое обязательство выкупать всю электроэнергию, которая была згенерувана с помощью альтернативных (невуглецевих) источников энергии.

Електропостачальник, на территории деятельности которого расположен личное домохозяйство, не имеет права отказать в покупке по «зеленому» тарифу электрической энергии.

Дополнительных лицензий и ТУ на установку СЭС получать не нужно.

Кто может оформить «зеленый» тариф?

Право на установление частной солнечной электростанции предоставляется бытовым потребителям электрической энергии — физическим лицам, которые используют в частном домохозяйстве электрическую энергию для обеспечения собственных бытовых нужд, не включающие профессиональную и коммерческую деятельность

Список документов, необходимых для оформления «зеленого тарифа

  • Заявление на присоединение — 1 экземпляр
  • Копия договора на потребление электроэнергии — 1 экземпляр
  • Однолинейная схема — 2 экземпляра
  • Технические данные фотомодулей — 1 экземпляр
  • Технические данные инвертора напряжения — 1 экземпляр
  • Письмо-объяснение об отсутствии необходимости обязательной сертификации — 1 экземпляр
  • Копия паспорта человека, на которую оформлен договор на потребление — 1 экземпляр
  • Копия идентификационного кода — 1 экземпляр
  • Копия из банка или выписка о лицевом счете физического лица — 1 экземпляр

Как осуществляются выплаты по «зеленому» тарифу и как подсчитывается сгенерирована и продана электроэнергия?

Расчеты и выплаты. Расчет электроэнергии происходит ежемесячно как разница между потребленной и выработанной электроэнергией независимо от времени суток (день / ночь). Выплаты осуществляются на счет владельца домохозяйства в расчетный период, указанный в договоре купли-продажи. Стоимость произведенной электроэнергии соответствует тарифу на момент подачи заявки на установку электростанции и привязан к ЕВРО. Выплаты осуществляются в национальной валюте в пересчете по текущему курсу валют. Ежеквартально происходит пересчет стоимости тарифа в связи с колебанием курса валют EUR / UAH.

Электропоставщиков ежеквартально размещают на официальном сайте компании информацию о величине «зеленого» тарифа для частных домохозяйств

Какими законодательными актами регулируется программа «зеленого» тарифа?

Постановление НКРЭ  26.06.2020 № 1219 (Постановление НКРЕКП 26.06.2020 № 1219). Порядок продажи, учета и расчетов за произведенную электроэнергию из альтернативных источников энергии объектами электроэнергетики (генерирующими установками) частных домохозяйств.

Мы занимаемся продажей и установкой микроинверторов. Микроинверторы являются самыми передовыми и надежными устройствами на рынке для всех жилых и коммерческих применений.

Контакты

ул. Рижская, 73-Г, Киев, Украина

Заказать обратный звонок