Преимущества и недостатки микроинверторов

Солнечные микроинверторы существовали со времен появления солнечных фотоэлектрических систем, но из-за высоких расходов, связанных с производством, они не были популярны до недавнего времени, когда компания «Енфаз» сделала первый в мире успешный микроинвертор M175 в 2008 году. С тех пор много созданных компаний как SMA, Power-One (сейчас ABB), Delta и другие компании официально запустили производство таких инверторов. Есть как преимущества, так и недостатки микроинверторной технологии над стринговыми или центральными инверторами.

К преимуществам микроинверторной технологии можно отнести следующие:

Устойчивость к затенению. Поскольку в микроинверторных системах каждая солнечная панель работает независимо от других панелей, производительность / затенение / выход из строя одной панели не влияет на соседнюю панель. Итак, один затененный солнечный фотомодуль не снизит производительность других солнечных панелей, поскольку они работают независимо. К сожалению, это не так в стринговых (String Inverters) инверторах, когда затенение (даже частичное) одного фотомодуля гасит производительность всей группы (стринга) панелей.

Модульность системы.  Модульная архитектура, построенной на микроинверторах СЭС, обеспечивает высокую общую отказоустойчивость системы. При выходе из строя одного микроинвертора, остальные продолжают работать в штатном режиме. Мощность системы падает на величину, эквивалентную мощности одного микроинвертора. В случае же выхода из строя стрингового инвертора, система прекращает свое функционирование полностью.

Естественное охлаждение. Отсутствует принудительное воздушное охлаждение: это очень маленькие инверторы, которые могут поместиться в задней части солнечной панели. Через свой размер не нужно иметь отдельное принудительное охлаждение как в центральном инверторе. Это приводит к уменьшению потерь в виде тепла и увеличивает надежность в связи с отсутствием движущихся частей (вентиляторов охлаждения).

Минимальное обслуживание. В микроинверторных системах неисправная солнечная панель или инвертор не влияют на генерирование солнечной энергии из других панелей, тогда как неисправный фотомодуль или центральный (стринговый) инвертор остановят работу всего массива.

Удаленный мониторинг. Как правило, в архитектуре микроинвертора, каждый фотомодуль и микроинвертор контролируется через беспроводной канал связи. Там можно определить и локализовать проблему гораздо быстрее, чем в стрингов инверторах.

Меньшее сечение кабеля.  Поскольку выходное напряжение панели превращается из постоянного тока в переменный (230В / 380В), кабель, необходимый для передачи тока, может иметь меньший диаметр. Кроме этого, в микроинверторних системах отсутствует высокое напряжение постоянного тока (600..1000В DC), присутсвующее в стринговых инверторах.

Легкость в масштабировании. Благодаря модульности, солнечную систему можно легко расширить, установив один (или несколько) микроинвертор. Поскольку панели работают независимо друг от друга, новые панели могут быть другой мощности или другого производителя.

Простота установки. Поскольку конкретных ограничений по оснащению солнечных батарей нет, каждый может установить микроинвертор с относительной легкостью.

Включение микроинвертора происходит на стороне переменного тока, поэтому его можно подключить к любому распределительному узлу переменного тока.

Малая мощность микроинвертора позволяет использовать любую распределительную коробку, доступную к подключению. В отличие от мощных стринговых инверторов, не нужно обеспечивать кабель переменного тока с большой площадью сечения.

Подходит для жилых домов: несмотря на модульность и размер, они подходят для жилых домов, где каждая панель может быть по-разному ориентирована или иметь затенение в течении дня.

Несмотря на это есть и некоторые недостатки, а именно:

Высокие начальные затраты. Основным недостатком микроинверторов является их начальная стоимость. Она выше чем в  системе с моноинвертором.  Вместе с тем, высокая стоимость может быть оправдана в случаях, когда возникают технические проблемы при установке большого солнечного массива (серии солнечных панелей) или проблемы с затенением, которые могут повлечь за собой всю неэффективность системы.

Дополнительное устройство мониторинга. Поскольку каждый преобразователь расположен независимо от солнечной панели, нужна шина связи и общая система мониторинга, поскольку на борту есть система отображения, как в стринговых инверторах.

Сложность замены вышедших из строя микроинверторов. Поскольку инвертор находится под фотомодулем, менять микроинвертор может быть проблематично из-за существующих условий объекта. Поэтому при выборе микроинверторного оборудования нужно, в первую очередь, обращать внимание на качество продукции, чтобы избежать возможных частых замен микроинверторов.

 

Микроинверторы могут быть незаменимыми, когда размеры солнечных массивов небольшие, а производительность каждой панели вызывает определенные сомнения. Микроинверторы достигли наибольшей популярности на рынке жилых домов, где ограниченное пространство для панелей ограничивает размер массива для стринговых инверторов, а затенение от деревьев или других объектов часто является проблемой.

 

Мы занимаемся продажей и установкой микроинверторов. Микроинверторы являются самыми передовыми и надежными устройствами на рынке для всех жилых и коммерческих применений.

Контакты

ул. Рижская, 73-Г, Киев, Украина

Заказать обратный звонок